Село Борисово было вотчиной Бориса Годунова еще до его воцарения. Здесь в 1585-1586 гг. он воздвиг каменную шатровую церковь во имя
Воскресенская церковь село Борисово
В 1995 г. указом митрополита Ювеналия в храм святого великомученика Дмитрия Солунского был назначен настоятель. С 2001г. начались восстановительные работы, которые были закончены к 2007 г. Заново выстроены алтарь и портики, возвращена медная кровля и золоченый крест. Храм заново оштукатурен и выкрашен. В главном приделе новый иконостас. Освещают храм 4 хороса. Построена каменная ограда с коваными решётками.
Сельцо Тесово Дягилева стана упоминается в документах с начала XVII в. В 1725 г. к церкви пристрои¬ли придел во имя Архангела Михаила. В 1736 г. селом владел Василий Дмитриевич Камы¬нин. Его сын Дмитрий, в 1811 г. возвел существующую поныне каменную церковь, престолы которой были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери и во имя пророка Илии (по состоянию на 1866 г.). Камыниным усадьба принадлежала до 1917 г. Пять приделов были освящены во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, Смоленской и Казанской икон Божьей Матери, архангела Михаила и святителя Николая. В советское время, ещё до войны, церковь была закрыта, лишилась колокольни, апсиды, четырёх колонных портиков.
Димитриевская церковь село Большое Тёсово
В 1989 г. прошло первое богослужение в нижнем Сергиевском храме. По инициативе дирекции музея-заповедника церковь передали Московской епархии. В 1995 г. началось служение и в верхнем храме Смоленской иконы Божией Матери. В 1999 г. на средства благотворителей развернулись активные ремонтно-реставрационные работы. 16 июля 2006 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение верхнего храма. Организованы занятия воскресной школы. Имеются библиотека, видеотека.
Осенью 1941 г. на колокольне храма устроили пулеметное «гнездо». После войны и в начале 1950-х гг. из стен верхнего храма добывали кирпич, колокольня была уничтожена полностью. Тогда же полуразрушенный храм стал предметом заботы сотрудников Бородинского военно-исторического музея. Его поддержали многие деятели науки и культуры. К 150-летней годовщине сражения здание храма восстановили.
С 1830 г. село стало собственностью императорской фамилии. В верхнем храме села был иконостас из московского Алексеевского монастыря в Москве, перенесенного на новое место при строительстве Храма Христа Спасителя. В нижнюю Сергиевскую церковь иконостас пожаловал император Александр II. В церкви хранилась древняя Смоленская икона Божией Матери, сопровождавшая во всех сражениях князя П.И.Багратиона. Накануне столетнего юбилея Бородинского сражения церковь отремонтировали, художник А.П.Хатулев расписал ее в древнем стиле. Храм закрыли в 1930 г. Поле, на котором произошло величайшее сражение, постепенно заросло сорняком. В1932 г. взорвали главный памятник на месте Бородинской битвы и склеп с прахом князя Багратиона.
До Смуты в этой местности числился «погост Воздвиженский на государеве цареве земле на речке Вейне с церковью Воздвижения Креста Господня и приделом святителя Николая», в 1626 г. отмечено, что «место церковное, пашни лесом поросли». В 1697-1701 гг. селом владел окольничий Тимофей Савелов (брат будущего Патриарха Иоакима). В 1698 г. он построил церковь Рождества Христова, которую освятили в 1701 г. В 1798 г. село Бородино купил отставной бригадир В.Д.Давыдов, соратник Суворова. Здесь прошло детство героя войны 1812 г. Дениса Давыдова. После изгнания французов восстановление храма начала М.М.Тучкова. Ее муж пал смертью храбрых на Бородинском поле. В церкви Смоленской иконы Божией Матери ее усердием был устроен нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
Смоленская церковь село Бородино
В советское время церковь была закрыта, в здании устроили столовую. В 2005 году начались реставрационные работы. Была полностью перекрыта крыша на храме и на колокольне, сделаны новые главки, установлены кресты, застеклены и вставлены новые оконные рамы и внутренние двери. В воскресные дни и двунадесятые праздники совершаются молебны, панихиды.
В 1596 году в селе Львово-Андреевское на реке Протве уже была деревянная церковь, построенная церковь во имя св. мч. Андрея Стратилата. В Смутное время она подверглась разорению, стояла без совершения служб. В 1729 году тщанием прихожан построена новая однопрестольная деревянная церковь с колокольней. В 1848 году, когда в округе свирепствовала холера, в Андреевский храм приносили чудотворную Колочскую икону Божией Матери из Колоцкого монастыря. После этого в храме установили список с Колочской иконы, а в 1874 году при строительстве ныне существующей каменной церкви мученика Андрея Стратилата устроили придел в честь этого святого образа.
Андрее – Стратилатовская церковь село Андреевское
Храмы Можайского округа
Московская Епархия Русской Православной Церкви
Выделенная опечатка:
МОЖАЙСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ - Храмы Можайского округа
Комментариев нет:
Отправить комментарий