среда, 6 февраля 2013 г.

слышу щелчки в темноте

Солнце постепенно близится к закату. Внизу под соснами, в кустах черники, брусники и багульника, прилетели поужинать рябчики. В сгущающейся темноте сложно разглядеть темные фигуры глухарей, зато их прекрасно слышно. Мы вместе засыпаем, чтобы проснуться рано утром, в 4 часа.

Но вернемся к глухарям. Расположившись на сосне, глухари начинают петь. Песня глухаря хорошо описана в литературе и представляет собой ускоряющиеся во времени щелчки, переходящие в т.н. точение . Время от времени глухарь прерывает свою песню и начинает кормиться сосновыми иголками.

Ток представляет собой сосновый бор, в центре которого низовое сфагнумовое болото. По краям болото окаймляют холмы, покрытые мхами, лишайниками, черникой и другими растениями. На холмах также растут сосны, с небольшим количеством березы и ели. Ток вытянут в длину на сотни метров и угадать, где будет его центр очень сложно.

Незадолго перед заходом солнца на токовище начинают раздаваться громкие хлопки крыльями. Это на свои излюбленные деревья прилетают глухари, чтобы переночевать здесь, на току. Кто-то прилетает, а кто-то приходит пешком. Посчитав громкие хлопки крыльями, можно примерно оценить количество прилетевших птиц.

Как известно, глухарь типичная оседлая птица. В глубоком лесу, там, где минимально присутствие человека, живет хозяин леса - глухарь. Этот лес давно поделен на участки и каждый участок строго охраняет свой хозяин. Летом и в начале осени они здесь набираются сил, усиленно кормятся ягодами, листьями и молодыми побегами деревьев. Тут же переживают зиму, переходя на питание хвоей сосны. И только по весне голос предков зовет их покинуть свой участок и отправиться в места, где происходит великое таинство природы, скрытое от посторонних глаз - глухариный ток.

На глухарином току. 13-16 апреля 2012 г.

BIRDS-ONLINE.ru | Птицы России и exUSSR

Дневник наблюдений» Архив блога » На глухарином току. 13-16 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий