В марте 1920 года в структуре НКВД появился прообраз будущей службы БХСС промышленная милиция. Она занималась борьбой с хищениями на промышленных предприятиях, с незаконным использованием национализированных средств производства и сырья. После того как органы Всероссийской чрезвычайной комиссии были преобразованы в Главное политическое управление к составе НКВД, в нем было создано экономическое управление, призванное бороться с крупными хищениями и взяточничеством. С началом новой экономической политики (нэп) дополнительные задачи по борьбе с экономическими преступлениями стали возлагаться на уголовный розыс
Функции по борьбе с экономическими преступлениями в этот постреволюционный период выполняли различные структуры ВЧК, где были созданы отделы борьбы со спекуляцией и с преступлениями по должности, а также уголовный розыск НКВД.
Как исполнительный орган советской власти, милиция имела широкий круг задач, определявших ее основные обязанности. Согласно Инструкции, в их число входили: наблюдение за исполнением всеми гражданами декретов и распоряжений органов власти по вопросам учета, распределения продуктов промышленности и сельского хозяйства, соблюдения на них твердых цен; своевременное оповещение населения о распоряжениях органов власти; содействие советским государственным органам в осуществлении ими возложенных на них обязанностей; поддержание порядка и общественных местах; составление актов и протоколов о нарушении порядка, преступлениях и происшествиях.
После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. Таким образом, созданная под наименованием «милиция» система фактически была полицией (государственной службой поддержания порядка). Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа, и чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий.
12 октября 1918 г, НКВД совместно с НКЮ утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Название советской милиции «рабоче-крестьянская» отражало ее классовую сущность, коренное отличие от буржуазной полиции. Классовый характер советской милиции нашел отражение в ее основных задачах. В Инструкции НКВД и НКЮ от 12 октября 1918 г. указывалось, что «советская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Главной ее обязанностью является охрана революционного порядка и гражданской безопасности».----------------------<cut>----------------------До настоящего времени в большинстве стран мира, а до Октябрьской революции и в России тоже, милицией назывались вооружённые формирования, предназначенные для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. В царской России отряды милиции (в первоначальном смысле) формировались во время крупных забастовок, других массовых выступлений против власти.
Создание новых органов правопорядка протекало с огромным трудом и после Октябрьской революции.
Становление советской милиции
Становление советской милиции :: NoNaMe
Комментариев нет:
Отправить комментарий